Profile

明珍 杏奈  |  Anna Myochin
アイシングクッキー作家/講師。JSAマスター・専科講師。アイシングクッキー教室 "Ange de sucre (アンジュ・ド・シュクレ)"を主宰しています。
お花や植物、季節のモチーフをテーマに、見るだけで癒されるようなアイシングクッキーを制作しています。

2018年頃より、趣味でアイシングクッキー作りを始め、「アイシングクッキーは、いつも同じシンプルな材料でも、デコレーション次第で、無限の表現ができて、魔法のお菓子だな」と感動して、どんどん夢中になりました✨

2020年にJSAアイシングクッキー認定講師資格を取得し、同年より仙台市内のパティスリーカフェに勤務して店頭販売用のアイシングデコレーションを担当。その後、より深くアイシングに携わりたいと思うようになり、現在の活動をスタートしました。

現在は、仙台市内の自宅サロンにて、日々オリジナルのレッスンを開講。複数のカルチャースクールでも講座を開講し、これまで不定期での販売、シュガーコンテストや写真賞への出展もおこなっています。

アイシングクッキーを作る時間が、もっと身近になり、日々の中に小さな癒しをもたらせますように。初めての方にも楽しんでいただけるレッスンを心がけております。

これからもアイシングの魅力をより多くの皆さんに伝えていければと思っております。どうぞよろしくお願いいたします。

2018年頃 アイシングクッキーを趣味で始め、本などを参考に独学で楽しむ。

2020年1月 日本サロネーゼ協会(JSA)アイシングクッキー認定講師資格を取得。

2020年3月 仙台市内のパティスリーカフェに勤務。店頭品のアイシングを約2年半担当し、オリジナルデザインのクッキーを多数制作。

2021年9月 KHB東日本放送にて、アイシングクッキーが紹介される。

2022年10月 自宅サロンにて、アイシングクッキー教室「Ange de sucre」をオープン。オリジナルデザインのレッスンを開始し、年間100日程度レッスンを開講。

2022年12月 インターネットストア「Ange de sucre」をオープン。予約制販売を開始。不定期で開催。

2023年4月  (株)カルチャー 仙台青葉カルチャーセンターにて「はじめてのアイシングクッキー」講座を開講。継続講座として現在も運営中。

2023年10月 河北TBC(河北新報社 TBC東北放送)カルチャーセンターにて「かわいいお菓子! アイシングクッキー」講座を開講。継続講座として現在も運営中。

2024年5月 日本サロネーゼ協会(JSA)アイシングクッキーマスター講師資格を取得。

2024年8月 第10回写真出版賞 奨励賞を受賞 作品名:「お花のアイシングクッキー」。

2024年11月 第10回JSAチャリティーコンテスト 平面部門 「趣味なび賞」を受賞。

2024年11月 JSAアイシングクッキーパイプドフラワー®(お花絞り)専科講師資格を取得。

2025年3月 JSAアイシングクッキーパイピング専科講師資格を取得。

2025年5月現在 Instgramフォロワー数1万人


資格…JSAアイシングクッキーマスター講師/JSAパイプドフラワー®(お花絞り)専科講師/JSAパイピング専科講師/食品衛生責任者/販売士 等